НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Жозе МОУРИНЬО: «К счастью, сейчас я не помешан на титулах» ###

Жозе МОУРИНЬО: «К счастью, сейчас я не помешан на титулах»
«Форца «Интер»! От всего сердца – форца «Интер». Мечтаю, чтобы «Интер» выиграл все, кроме Лиги чемпионов, – скудетто, кубок Италии, клубный чемпионат мира. Не просите меня выбросить это из головы – слишком мало времени прошло, и я еще слишком болельщик. Через несколько лет, может, и получится».
Отель, выбранный руководством УЕФА, чтобы принять «топ-тренеров» Европы, затерялся среди зелени, между горами и озером, называется «Ла Резерве», и звезды здесь знают о том, что такое роскошь: ковры, диваны, деревянные столики, вежливые и незаметные служащие. Жозе Моуринью – весь в сером, темная рубашка, никакого галстука, новые часы на запястье, свежий загар. «Я проголодался, перекусим?». Курица, яблочный пирог с мороженым, ледяная кола. «Как там в Италии? У меня не вышло посмотреть «Интер» в Суперкубке. Ибрагимович – вот это громкая покупка...-». Моуринью пересекается с Карло Анчелотти, они жмут друг другу руки и оба смеются, вспоминая прежние результаты. Оба хранят Италию внутри.
- С того вечера в Мадриде вы ни разу ни говорили об «Интере»...-
- Но я много раз говорил с Моратти, с игроками и со всеми, с кем я работал эти два потрясающих года. Друзья, которым ты дал все и которые дали тебе все, не забываются. А тут еще и наши общие успехи, и с ними все даже прекраснее – я всегда буду это помнить.
- А не странно это, что никто из игроков, награжденных в Монтекарло – Жулио Сезар, Майкон, Снейдер и Милито, – вас не поблагодарил?
- (вздыхает) Я не делаю из этого драмы, я буду всем им благодарен всегда. Каждый может думать как хочет. Мои мысли и мои слова – всегда об игроках, о президенте, о сотрудниках. Личный успех, как в Монтекарло или как премия, которую я надеюсь получить от ФИФА и УЕФА (новый «Золотой мяч» для тренеров, – прим. ред.), – это плод коллективного труда. В одиночку не выигрывают. Если бы Лигу чемпионов взяла «Бавария», наградили бы Роббена или Швайнштайгера.
- Как вам новый «Интер»?
- Не знаю. Клянусь: ни единой секунды я не смотрел матчи «Интера», ни товарищеские, ни за Суперкубок. Не знаю, что сказать. Но результаты я знаю – как и результаты всех моих бывших команд и клуба из моего города. Но что касается «Челси», тут я более спокоен, менее вовлечен. С «Интером» – не так.
- Вы общаетесь с Моратти?
- Да, наши отношения продолжаются. Мы друзья, я – часть его биографии, он – часть моей. Созваниваемся каждую неделю. И потом, я же профессионал – как всегда, я должен перевернуть одну страницу моей жизни и начать новую, помня хорошие и не очень хорошие вещи, но не сожалея ни о чем. Уходя – уходи.
- Моратти сказал: «С Иброй и Робинью «Милан» наконец-то сможет потягаться с «Интером» на равных».
- Папастотопулос и Боатенг отличные игроки, Ибра и Робинью – одни из лучших в мире. «Милан» намного сильнее, чем в том году. Но о скудетто я помолчу, это меня не касается.
- А Лига чемпионов вполне касается – «Милан» в той же группе, что и вы.
- «Милан» в еврокубках другой. Даже если в чемпионате он играет так себе, как в прошлом году, в Европе он может взять и победить на «Бернабеу». У «Милана» такие психологические устои, каких у «Интера» до прошлого года не было, но теперь «Интер» навсегда понесет их с собой. «Милан» и вправду очень силен.
- «Интер» не был активен на трансферном рынке.
- Неверно сравнивать этот «ИНтер» и мой. Я знал – команде нужно что-то новое, чтобы получился какой-то качественный скачок на европейском уровне, и я заявил это публично, когда нас выбил «Манчестер Юнайтед». Мы с руководством клуба посмотрели друг другу в глаза, и необходимые обновления были сделаны. Сейчас все по-другому, «Интер» выиграл все. Но мы, тренеры, никогда не бываем совсем довольны.
- В каком смысле?
- Нас невозможно удовлетворить, мы всегда хотим большего, и поэтому, да, я солидарен с теми, кто просит новых игроков. Хотя, конечно, все это делают в соответствии со своим характером – кто по-тихому, кто более агрессивно. Тут, в Мадриде, я просил еще одного нападающего, Бензема и Игуаин – этого мало.
- Вы знаете Аллегри? Он был в «Кальяри». Теперь ему предстоит сражаться на стороне «Милана».
- Я помню всех тренеров. Я понимаю, мало кто по мне тоскует. Но и я не могу сказать, что по кому-нибудь из них тоскую.
- Испания так отличается от Италии? Тут правда важнее красиво играть, чем побеждать, тут больше техники, больше пространства на поле для игроков? Или это просто общие места?
- Это правда, это правда. Я долго работал в Испании и представляю себе атмосферу. На поле действительно больше пространства, техники действительно больше, команды менее компактны и менее организованы в обороне. Есть и страсть, а пресса всегда заинтересована в игре и критикует.
- В Испании есть две силы в чемпионате – «Реал» и «Барса», потом уж все остальные. Или это не так?
- Если «Валенсия», «Севилья» или еще кто-то будет бороться за чемпионство, это станет сюрпризом. Но тут есть хорошие, качественные команды. И в прошлом сезоне «Барса» обошла «Реал», потому что взяла у него шесть очков в очных встречах.
- Дебют с нулевой ничьей, еще «летней», и сразу критика. Вы шокированы?
- Это Мадрид, и его невозможно изменить. Если ты не готов жить под таким прессом, лучше и не начинать. В моей карьере не было момента удобнее для такого опыта: после «Челси» и «Интера», после десяти лет успешной работы в больших клубах, после такого требовательного чемпионата, как итальянский, я как раз в подходящем возрасте, достаточно для этого созрел.
- Ваш соперник в «Барсе» – еще и ваш старый друг. О Гвардьоле вы сказали в 2003 году: «Он уже тренер», если захочет этого.
- Если кто-то уже тренер, это понимаешь сразу – по тому, как он думает, по тому, как он держится на поле. Есть те, чьей игрой руководит инстинкт, а кто-то включает голову. Камбьяссо на все смотрит с технической точки зрения, спрашивает, зачем то упражнение, зачем эта работа. В «Реале», думаю, Хаби Алонсо сможет тренировать. В «Порту» был Жорже Кошта: так и есть, теперь он тренер.
- «Барселона» – чемпион Испании, и там восемь чемпионов мира. Вы впервые не начинаете чемпионат в роли фаворита?
- «Барса» – это готовый продукт. Можно добавить какое-то имя, какую-то идею, это будет просто усовершенствование. В «Реале» есть что-то неопределенное, есть сомнения по поводу стабильности игры, за какие-то несколько лет здесь побывали Капелло, Шустер, Рамос, Пеллегрини и я. Нужна стабильность. К счастью, я сейчас не помешан на титулах.
- В смысле?
- Если бы был помешан, остался бы в Интере: у меня были бы в распоряжении шесть возможных трофеев, выиграй я три – и это был бы венец моей карьеры. Тут, в Испании, три турнира, и в двух из них, в чемпионате и Кубке короля, «Барса» – команда, с которой можно и нужно сражаться. Тут атмосфера, которая не очень помогает сохранять равновесие: после нулевой ничьей, с шестью голевыми моментами и великолепной работой вратаря соперников, уже готов скандал. Но Италия помогла мне вырасти над собой и с этой точки зрения.
- Вы всегда говорите: я привожу мои тактические идеи в соответствие с новой реальностью. Как футбол Моуринью приспособится к реальности Ла Лиги?
- Первая реальность – элементарная: мы играем против закрытых команд, которые ищут, как бы огрызнуться контратакой. Даже товарищеский матч с «Реалом» для всех как финал чемпионата мира. Этим летом, защищая счет 1-1, один тренер сделал четыре замены, с 90 по 94 минуту. Я должен тактически предусмотреть возможность, что мяч может быть потерян и что при этом на нас насядут. И нужны какие-то решения, чтобы взломать чужие предсказуемо закрытые защиты. Увы, летом, с этим чемпионатом мира, мы смогли поработать очень мало. Обидно, особенно для «неготовых продуктов», как в моем случае, хотя, конечно, тренерам национальных сборных пришлось хуже.
- Тяжела доля тренера сборной?
- Еще бы. Они получают игроков на несколько дней, да еще и вымотанными после бесконечного сезона, и при этом должны подготовить чемпионат мира. Понятно, почему, за исключением Голландии, лучшими и самыми организованными стали Испания и Германия: их сборные родились из готовых блоков – из «Барселоны» и «Реала», из «Баварии».
- Вы увидели в ЮАР что-нибудь новенькое?
- Это нереально – лучшие игроки Европы, Африки и Южной Америки и так выступают в Лиге чемпионов, ну в крайнем случае в Лиге Европы. Можно напрасно прождать весь турнир в надежде увидеть что-нибудь новенькое.
- Но вам должна была понравиться Германия – чтобы оценить Эзила и Хедиру.
- «Реалу» сложно работать на трансферном рынке: стоит пальцем пошевелить, и перед тобой вырастает стена. Эти два игрока молодые, классные, у них оставался последний год по контракту, мы потратили на них 25 миллионов, купили их по конкурентоспособной цене.
- Ваши ставки на Лигу чемпионов?
- Мы, «Барселона», «Интер», «Милан», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария»: победит какая-то из этих команд. Могут быть сюрпризы вроде «Лиона», который в том году дошел до полуфинала: «Рома», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Бенфика». Но это сложно.
- Что больше считается при присуждении «Золотого мяча» – чемпионат мира или Лига чемпионов?
- Все. Его нельзя давать Иньесте, пусть даже он и забил самый важный гол года, потому что он весь сезон был травмирован. Надеюсь, когда-нибудь он его получит. Форлану тоже нельзя – он прекрасно отыграл на чемпионате мира, выиграл Лигу Европы, но только потому, что «Атлетико» вылетел из Лиги чемпионов. Вам эта система кажется справедливой? «Золотой мяч» залуживает Снейдер, он выиграл все, везде играл решающую роль, участвовал в финале чемпионата мира. Сразу следом за ним – Хави.
- Почему Италия провалила чемпионат мира?
- Потому что повторить успех четырехлетней давности, все с теми же тридцатилетними игроками, непросто. Если бы в 2006 году игрокам сборной было по 24 года, сейчас все могло сложиться иначе. Нужно было набраться мужества все изменить, но я понимаю, это сложно: ты побеждал с этими игроками, ну как сказать им, что все, до свиданья? В любом случае, Италия и не ехала на чемпионат фаворитом.
- Технологии на службе арбитража: вы «за»?
- Самая важная технология – это сотрудничество игроков и арбитра, чтобы больше никогда не видеть таких вещей, как симуляция Бускетса, когда удалили Мотту. И потом, необходимо внедрить технологию, чтобы решать – был гол, не было гола: это элементарная, базовая вещь, которая позволит избежать несправедливых решений. Что касается других вопросов, вроде определения офсайда, думаю, что об этих технологиях будут разговаривать наши дети.
- А шесть артибров?
- Мы это уже часто видели. Иногда от них есть серьезная польза, иногда у них нет мужества что-то разглядеть с двух метров. Но хуже, чем сейчас, быть просто не может.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира