###История Манчестер Сити как пример для Челси. Обзор чемпионата Англии, сезон-1937/38 ###
Очередная неудача "Челси" дала повод вновь напомнить об одном занятном случае...
Проиграв на своём поле «Борнмуту», «Челси» в очередной раз дал понять, что главной и единственной задачей команды в чемпионате станет невылет из Премьер-Лиги. 14 очков до «Манчестер Юнайтед» (тоже далеко не беспроблемного) – это в семь раз больше, чем до «Ньюкасла», который посматривает на «синих» из зоны вылета. UA-Футбол рассказывает о команде, чью участь «Челси» может повторить – «Манчестер Сити», у которого еще не было шейхов, зато была харизма.
Typical City – как много в этих двух словах. До того, как стать игрушкой шейхов (без пренебрежения – сейчас это самая дорогая игрушка в мире), «Ман Сити» имел ореол романтических неудачников и лучше всех умел проиграть всё в последний момент. В ключевом матче за право остаться в Чемпионшипе уступить из-за автогола- вести по ходу матча 6:2 (с гекса-триком Дениса Лоу), но из-за плохих погодных условий нарваться на переигровку и проиграть- запороть массу пенальти, финалов и концовок матчей...- Вылет после чемпионства органично венчает историю клуба, и состоялся он в один из последних предвоенных сезонов.
Джейми Поллок отправляет свой «Манчестер Сити» в третий дивизион
Чемпионский состав «Ман Сити» собирался по крупицам. Самым титулованным клубом Манчестера могла бы быть совсем другая команда, если бы не скандал внутри клуба. Еще в 1905-м лучший игрок «горожан» Билли Мередит получил дисквалификацию за участие в договорном матче – и в отместку сказал, что «Ман Сити» нарушает потолок зарплат. Следствием стали крупные штрафы, необходимость распродажи игроков – и уже через два год «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии с Мередитом и другими экс-«горожанами».
Знаковым для истории «горожан» человеком стал Уилф Уайлд, отдавший команде около 30 лет карьеры. Начиная с 1920-го, Уилф работал в клубе секретарём, занимался всей административной работой, а спустя 12 лет занял место главного тренера. Сейчас модно перечислять топ-тренеров без игроцкой карьеры за плечами, но еще на заре футбола большого и значимого (да просто максимального – никакие ЧМ и Олимпиады в тридцатые нельзя было сравнивать с чемпионатом Англии) успеха добился тренер, никогда не игравший в футбол перед фанатами.
Уайлд пришёл после того, как «Ман Сити» сменил трёх тренеров за восемь лет (неслыханная по тем временам текучесть кадров) и потратил годы на подбор чемпионского состава. О реакции вратаря Фрэнка Свифта до сих пор ходят легенды- защитник Сэм Баркас играл за сборную Англии на позиции инсайда, до того был техничен- ну а Питер Дохерти был просто лучшим форвардом своего времени. У всех них много лет карьеры отняла война, но свои титулы эти ребята завоевали.
Детство футбола было тем счастливым временем, когда звёзды не были сосредоточены по трём клубам мира, и чемпионство могли выиграть разные команды. На первое место выходили тренерская работа и игровая форма команды: первое и на протяжении трёх десятилетий единственное чемпионство «Ман Сити» выиграл буквально за полгода. 25 декабря «горожане» проиграли «Гримсби» 3:5, а потом с ними словно произошло рождественское преображение. На следующий день (суровый английский Boxing Day) манкунианцы победили «Миддлсбро» и до конца сезона так ни разу и не проиграли.
От соперников «Ман Сити» той весной отлетали перья. «Ливерпуль» в двух матчах получил 10 мячей – 5:0 и 5:1- чемпион прошлого сезона, «Сандерленд», был на своём поле переигран 3:1- ну а доминатор тридцатых, «Арсенал», получил в «Манчестере» спокойные, чемпионские 2:0. Чемпионская победа над «Шеффилд Уэнсдей» стала для «голубой луны» седьмой подряд, и команда сумела взлететь с 16-го места на досрочное первое. Всего за 21 матч «горожане» набрали 36 очков (при двух очках за победу), тогда как в предыдущих двадцати шла строго по темпу «очко за тур».
Но в детстве футбола можно было моментально как взлететь из грязи в князи, так и вернуться обратно. И другие клубы грешили тем, что после успехов успокаивались и опускались вниз, а уж аристократичный и гламурный «Ман Сити» физически не мог удержаться на первом месте. Уже в следующем сезоне «блю мун», забив больше всех в лиге (!), вылетели из Первого дивизиона. Места работы ни тренера, ни лидеров команды не изменились – всё-таки это действительно были другие времена.
К чести «Ман Сити» стоит сказать, что тот сезон был уникальным по своей равности и непредсказуемости. Последние команды сезона набрали 36 очков, а первая – 52 (в пересчёте на нынешнюю, «трёхочковую» систему у аутсайдеров было бы пятьдесят очков, а у чемпиона всего 73). «Горожане» даже начали сезон лучше, чем чемпионский, но после Рождества потерпели не ноль поражений, а целых 12. Как будто кто-то решил сделать календарный 1937-й счастливым для «блю мун» и даже отправил «МЮ» во второй дивизион. В следующем году уже «красные дьяволы» играли в элите, а «Ман Сити» пытался выбраться из трясины...-
Что до триумфаторов сезона, то очередной титул взял лондонский «Арсенал». Джорджа Эллисона знают намного меньше, чем Чепмэна, а больших титулов «канонирам» он принёс ровно столько же: два чемпионства и Кубок. Столичная команда ухитрилась выиграть чемпионство с 11 поражениями, причём до последнего тура отставая от «Вулверхэмптона». К счастью для «канониров», «волки» уступили в Сандерленде и отдали титул «Арсеналу». Тридцатые так и остаются лучшим десятилетием в истории клуба: четыре чемпионства в любой подобный временной отрезок «Арсенал» не выигрывал.
«Ман Сити» до последнего боролся за возвращение в элиту в следующем же сезоне, но проиграл «Портсмуту» такую малость, что её даже трудно осознать. Тогда первым дополнительным показателем считалась не разница, а соотношение забитых и пропущенных (например, по нему «МЮ» был бы сейчас выше «Ман Сити»: 20-10 при делении дают результат лучше, чем 30-16), и «помпи» ухитрились обойти «горожан» на шесть тысячных. Соотношение 1,776 перекрыло 1,77, при том что южане последнюю игру сезона и проводили позже.
Именно такие истории раз и навсегда сформировали менталитет фанатов «Ман Сити». Незадачливые, но милые сердцу герои – это ведь не самое плохое амплуа- все мы в «Фантомасе» больше сопереживали дурачливому герою де Фюнеса, чем безошибочному «супермену» Маре. Когда в разбогатевший и скупающий всё живое «Ман Сити» приехал случайный бразилец Глаубер, он порядка 20 раз попал в заявку, но на поле всё не выходил – фанаты прозвали его человеком-невидимкой. Когда в последнем матче сезона Хьюз выпустил Глаубера на последние минуты, трибуны просто взорвались и аплодировали каждому его действию на поле.
История на английском, намного подробнее
Еще позже, когда в скучном, неинтересном (Лига Европы, групповой этап, декабрь и параллельная борьба за чемпионство – бессмысленнее матч для англичан трудно придумать) матче с «Ред Буллом» глазу было не на что зацепиться, фанаты не придумали ничего лучше, чем сделать кумиром игрока соперников. Бразилец с таким британским прозвищем Алан вышел во втором тайме и удостоился призывов «Алан – Супермен», «Алана в Сити» и даже «Алана – в сборную Англии». Сам бразилец понял юмор и до сих поддерживает контакт с клубом – поздравляет с Рождеством и т.д.
Typical City.