НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Григорий Суркис: "Безмерно счастлив за Тимощука" ###

Общение с одним из известных футбольных людей постсоветского пространства, который "пробил" для своей страны чемпионат Европы по футболу, оказалось весьма интересным и плодотворным. Ну а поскольку предварительная договоренность об интервью была достигнута еще в Монако, то и разговор начался с обсуждения противостояния "Манчестера" и "Зенита". Тем более что нашелся интересный повод.

За Тимощука был безмерно счастлив

- Какие чувства вы испытали, когда капитан "Зенита" и один из нынешних капитанов сборной Украины Анатолий Тимощук поднял над головой Суперкубок Европы?
- Я был безмерно счастлив. Прежде всего за Толю. Когда он уходил из донецкого "Шахтера", то сказал, что ему нужно сменить обстановку и испытать нечто новое. В итоге выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы. Причем во всех матчах своей новой команды был лидером и "железобетоном". На сегодняшний день это признают все российские журналисты и специалисты. Кроме того, Толя еще и великолепный человек. Ну а как игрока я знаю его много лет и могу сказать, что он заслуживает самых лучших эпитетов. На мой взгляд, в футболе он еще не достиг своего пика.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что в плане роста своего мастерства Тимощук выиграл от перехода в "Зенит"?
- Мне было бы некорректно утверждать, что, уйдя из такой команды, как "Шахтер", где он был цементирующим и ключевым игроком, Толик что-то выиграл или проиграл. Если исходить из достижений в его карьере, то, несомненно, выиграл. Две победы в еврокубках и чемпионство в России дорогого стоят. С другой стороны, он уехал из родного города, от родных и близких, что наверняка следует отнести к потерям. Поэтому, видимо, только сам Анатолий, положив на чашу весов все составляющие, может сказать, что он выиграл и в чем проиграл. Однако факт остается фактом: переход в "Зенит" стал очередной ступенькой вверх в его профессиональной карьере.

- Какое впечатление оставила сама игра в Монако?
- Не могу сказать, что меня впечатлили действия одновременно двух команд. "Зенит", безусловно, был лучшим до перерыва, "Манчестер Юнайтед" - в последние двадцать пять минут второго тайма. Игра была на жилах и на нервах. Совершенно очевидно, что "Манчестер" на сегодняшний день еще не набрал своих лучших физических кондиций. Эта команда зависима от тех исполнителей, которые имеются в ее распоряжении. В составе манкунианцев не было таких ключевых игроков, как Роналду и Гигз. В то время как "Зенит" играл в своем сильнейшем составе. Тем не менее болельщики находились в напряжении, а питерцы, хотя и не были фаворитом матча, но победили. Не всегда же фаворит выигрывает! Поэтому, повторяю, я очень счастлив, что команда, капитаном которой является лидер нашей сборной, выиграла Суперкубок УЕФА.

В Украине стабильны только клубы-олигархи

- До 1992 года у нашего футбола общая история. Кроме "Зенита" Суперкубок УЕФА выигрывало только киевское "Динамо". Как бывший президент этой команды, что можете сказать после того, что с ней в один ряд встал российский клуб?
- Прошло тридцать три года с тех пор, как "Динамо" выиграло сначала Кубок кубков, а затем - Суперкубок, и это достижение никто не мог повторить. "Зенит" - вторая российская команда, которая вслед за ЦСКА в течение трех лет выиграла Кубок УЕФА. Что касается Суперкубка, то был повторен результат киевского "Динамо". Конечно, это впечатляет и говорит о том, что российский футбол достиг за последнее время многого. Я думаю, что он и дальше будет прогрессировать.

Хочу обратить внимание на то, что в России отношение государства к футболу несколько иное, чем в Украине. У нас финансово стабильны в основном только те клубы, которые содержат отечественные олигархи. Ни мэры, ни губернаторы, ни государственные корпорации не помогают развитию украинского футбола. В отличие, опять же, от России, где фактически каждый клуб рассматривается в качестве перспективы привития здорового образа жизни и социального влияния на ауру российского общества, воспитания детей, строительства стадионов.

Посмотрите на отношение российских телеканалов к такому продукту, как футбол. Возможно, мы пока только идем по такому пути, и создание премьер-лиги дает нам надежду на это. Мы рассчитываем, что через определенное время государство повернется лицом к футболу, потому что он играет большую роль в обществе. Тем более - в нашем. Если помните, в прошлом году РФС продал права телетрансляций матчей премьер-лиги каналу "НТВ-плюс", после чего на тот момент еще Президент России Владимир Путин сказал, что Виталий Мутко чего-то опять намутил. В итоге, несмотря на то что вышеназванный российский коммерческий телеканал уплатил двадцать миллионов долларов за эти права, с российских доступных каналов не исчезла футбольная картинка. Это и есть отношение государства к своим согражданам!

На мой взгляд, очень важно, чтобы подобное отношение к спорту №1 стало примером для подражания и в Украине. Если говорить объективно, то и некоторые наши госмонополии при определенном влиянии со стороны государства тоже могли бы обратить свое внимание на футбол, который сам по себе является крайне важным инструментом любого общества, поскольку с его помощью направляются денежные потоки, а спонсоры получают возможность себя рекламировать. В России такой госмонополией является "Газпром", деньги которого работают на благоприятную почву. Они вызывают у миллионов людей ощущение состоятельности государства. Волна патриотизма, которая охватила российское общество после побед "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке, не может быть оценена в денежных знаках. На мой взгляд, они вообще неоценимы - это трудно передать.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить о том, как идет подготовка к чемпионату Европы 2012 года. В прессу просочилась информация о том, что его проведение находится под угрозой?
- В данный момент многое зависит от того, как у нас пойдут дела во Львове, где есть необходимость поспешить. ФФУ и само наше государство находится под постоянным мониторингом УЕФА. Поэтому очень важно, чтобы мы вовремя справились со всеми заданиями. Я очень надеюсь, что в конце сентября члены исполкома Европейского футбольного союза нам в очередной раз поверят, и мы будем работать уже не над тем, чтобы сохранить этот турнир в Украине и Польше, а для того, чтобы сделать его одним из лучших.

Возвращение в "Милан" вернет Шевченко моральное спокойствие

- Как вы считаете, пойдет ли на пользу Андрею Шевченко его переход в "Милан"?
- Вне всякого сомнения! Я ему и раньше об этом говорил, да и сам Андрей сегодня признает, что его переход в "Челси" на пике своей карьеры был большой ошибкой. У любого футболиста в одном клубе по стечению обстоятельств может все получаться, а в другом - ничего. И таких примеров десятки. Очень надеюсь, что, вернувшись в "Милан", как во второй родной дом, Андрей восстановит свое морально-психологическое состояние, обретет физические кондиции, успокоится и начнет нас радовать своими голами. Но при этом желательно, чтобы "россонери" не встречались с украинскими командами, чтобы наше сердце не рвалось на части.

- В стартовой игре за сборную Украины Андрей стал спасителем…
- Я бы не хотел ему отводить именно такую роль. Спасатели должны оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Когда возникает чрезвычайная ситуация, ее ликвидируют люди в рамках своей профессии. Андрей - нормальный созревшийся парень, состоявшийся как человек и как футболист. Он вышел за пятнадцать минут до конца матча и сделал то, что от него требовалось. Обратите внимание, как он стал нагнетать ситуацию возле ворот белорусов. Все это вместе взятое и привело к тому моменту, который вылился в пенальти. Ему необходимо набрать лишь физические кондиции - футбольная злость и мастерство у Шевченко есть.

- Что думаете по поводу перехода Андрея Воронина в "Герту"?
- Скажу откровенно: греть скамейку в английском клубе, даже если там зарплата выше, намного хуже, чем играть в другой команде и наглядно демонстрировать Бенитесу, кого он отдал… Не для кого не секрет, что в свое время Воронин был лучшим в составе "Ливерпуля"… Но футболисту нужно доверие. Коль скоро главный тренер "красных" перестал доверять Андрею, то лучшим шагом для него было уйти. В какую команду? В ту, где не требуется адаптация к чемпионату, знание языка и культуры. Андрей много лет прожил в Германии, что должно ему помочь заиграть в бундеслиге. Все остальное у него есть: техническая оснащенность, физические кондиции, возраст и опыт.

- В сборной Украины появился молодой игрок киевского "Динамо" Александр Алиев. Наверняка с вашей подачи?
- Моей роли здесь нет никакой. Я действительно говорил с Алиевым, но пусть это останется между нами. Хотя не буду скрывать, что приветствую его приглашение в сборную, поскольку он обладает всем необходимым для того, чтобы стать большим мастером. В свое время Алиев подвел наставника молодежной сборной Алексея Михайличенко. Потерял тренерское доверие, что является основополагающим успехом в командном виде спорта. Поэтому я просто порекомендовал ему позвонить Алексею Александровичу, который, кстати, хотел с ним поговорить. Словом, стал тем пластилином, который помог игроку исправить его ошибку. Я уверен, что Алиев теперь будет "умирать" на поле за честь своей страны. Ведь в киевском "Динамо" он выглядит очень ярко и считается одной из ключевых фигур.

- Как, кстати, и Артем Милевский. Сейчас не жалеете о том, что боролись в свое время за него?
- Я вообще не жалею по поводу своих поступков, поскольку стараюсь их делать осознанно. В свое время мы нашли лазейку в мировом футбольном законодательстве и сделали все для того, чтобы он играл за сборную Украины. В Бельгии своим голом на третьей добавленной минуте Милевский подарил нам участие в молодежном чемпионате Европы. На том турнире Милевский и Алиев демонстрировали взаимозаменяемость и взаимопонимание на футбольном поле.

- Для российских болельщиков и специалистов будет небезынтересно узнать, как вы станете выплачивать премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира?
- Это сложная система, которая будет работать следующим образом. За шесть очков в двух играх команда получит определенное количество денежных знаков. Ровно такая же сумма ей достанется в виде бонусов, если она выйдет в финальную часть. Бонусная система за набранные очки в матчах с нашими конкурентами Англией и Хорватией предполагает премиальные, которые ребята получат независимо от того, победа будет или ничья. Ровно столько они получат в виде бонуса, если выполнят задачу. Остальные матчи - с Казахстаном, Белоруссией и Андоррой - будут рассматриваться в качестве выплат только в случае победы. Представьте себе, что на момент нашей последней игры с Англией нам нужно взять три очка, и в то же время скопились бонусные выплаты. К этой сумме автоматически добавляются те средства, которые футболисты недополучили в связи с построенной схемой бонусных выплат. Один доллар может превратиться сразу в пять.

На мой взгляд, это гибкая система, которая дает нам возможность заинтересовать ребят, повысить степень мотивации и взаимной ответственности за результат. Каждый из нас должен хорошо потрудиться, чтобы болельщики получили возможность увидеть нашу команду среди тридцати двух участников чемпионата мира в ЮАР. Поэтому мы продумали такую систему выплат. Вообще я считаю, что финансовая мотивация - не главное. Главное, что здесь (показал на сердце. - В. Ф.) и здесь (на голову. - В. Ф.).

Пример тому - Толя Тимощук. Ровно через три минуты после окончания матча в Монако из рук его жены, через руки моего брата капитану "Зенита" был передан флаг Украины. Скажу откровенно - это пример для подражания. Я не думаю, что он совершил подобное лишь ради того, чтобы его потом похвалили. Просто это идет от сердца. Я видел его глаза, когда он подходил в Мишелю Платини, чтобы получить медаль и поднять Кубок, в которых читалось, как он счастлив не только за себя, но и за всю страну, за каждого из нас.

Киевское "Динамо" нашло своего тренера

- Что можете сказать о противостоянии "Динамо" и "Спартака" в отборочном раунде Лиги чемпионов? Можно ли говорить о разнице в классе?
- После того как мы выиграли у "Спартака" со счетом 3:0 на турнире в Израиле, Станислав Черчесов сказал, что причиной тому стала разбалансированность в подготовке команд, поскольку "красно-белые" тренировались на два дня меньше, чем киевское "Динамо". Создается такое впечатление, что "Динамо" тренировалось на год больше. Ведь по сумме двух недавних матчей счет был 8:2. Поэтому, конечно, можно говорить о том, что слабым был "Спартак", но ведь можно сказать, что сильным оказалось киевское "Динамо". Во время футбола мы часто нервничаем и многих моментов не замечаем.

Когда летел из Монако, то имел возможность посмотреть полностью весь московский поединок между "Спартаком" и "Динамо" с комментариями, которые были блистательны. Все восхищались игрой киевлян, продемонстрировавших предельную самоотдачу, без которой современный футбол трудно себе представить. Наши футболисты не отдали сопернику ни одного сантиметра футбольного поля. Отсюда и результат. На мой взгляд, сегодня в "Динамо" произошла трансформация. Его футболисты научились без потерь контролировать мяч, появился быстрый переход из обороны в атаку. Такого не было даже при Лобановском.

Если раньше команде было свойственно бросать в прорывы своих быстрых форвардов, используя среднюю линию и игру от обороны, то на сегодняшний день мяч уже движется по другим траекториям и законам. Выучка уже несколько иная, которую прививает команде Юрий Семин. В игре "Динамо" появился коллективный прессинг, чего раньше не было. Я, например, не помню, когда Алиев, играя за дубль, при потере мяча его отбирал и опять нагнетал обстановку. Нинкович - то же самое. Сегодня вся команда очень хорошо комбинирует и обороняется. Кто бы мог представить себе бывшего форварда Михалика опорным полузащитником... Я думал, что это афера Юрия Семина. Однако собственное видение тренера, который прошел "огонь, воду и медные трубы", оказалось правильным. Мне такой подход импонирует.

- Можно сказать, что в лице Юрия Семина "Динамо" нашло своего тренера?
- Вы знаете, к наставнику команды я отношусь не только как к тренеру, но прежде всего как к личности. Говоря о качествах Юрия Павловича, могу сказать о нем, как о порядочном, опытном, высокоинтеллектуальном человеке, с огромными знаниями, который всегда умеет создать микроклимат в команде. И хотя, в отличие от своего брата, я не имею такой большой возможности общаться с Семиным, но, по моим оценкам, есть все основания говорить о том, что "Динамо" нашло своего тренера.

"Ювентус" и "Реал" - не фавориты

- Что вы ждете от группового турнира Лиги чемпионов?
- Многострадальному "Шахтеру", который демонстрирует в последних матчах очень хорошую игру и закладывает фундамент для выхода из группы, к сожалению, всегда чего-то не хватает. Надеюсь, что в нынешней Лиге чемпионов у него это получится. То же самое могу сказать и по поводу киевского "Динамо". Однако только сама игра может расставить все на свои места. Лондонскому "Арсеналу" мы еще ни разу не проигрывали в Киеве. Помню, как играли 1:1 в гостях и побеждали 3:1 дома. В 2003 году победили в Киеве и проиграли 0:1 в Лондоне. А ведь та команда не была сильнее сегодняшней. "Порту", как признают очевидцы, на сегодняшний день несколько разбалансирован, с "Фенербахче" киевское "Динамо" прекрасно справилось два года назад: 3:1 - в Киеве и 2:2 - в Стамбуле. Однако это всего лишь прогнозы. Турецкий клуб возглавил тренер чемпионов Европы Луис Арагонес. Матчи группового турнира дадут ответ, насколько наши клубы во всеоружии подошли в Лиге чемпионов.

- Что скажете о группе, в которой оказался "Зенит"?
- Скажу откровенно: сегодня "Зенит" может выиграть у любого соперника. Поэтому с точки зрения самоотдачи, физических кондиций, выучки и желания он ни в чем не будет уступать ни "Реалу", ни "Ювентусу". О БАТЭ не будем говорить, поскольку не хочу обидеть эту команду, но на сегодняшний день в этой группе есть три равноценных фаворита - "Зенит", "Ювентус" и "Реал". Тем более что итальянская и испанская команды на международной арене за последние годы давно ничего не выигрывали. "Зенит" же только в этом году взял два Кубка. Стало быть, ни "Ювентус", ни "Реал" я не считаю фаворитами по отношению к "Зениту".

Вадим ФЕДОТОВ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru